Cooperación universitaria como medio de internacionalización integral de universidades de frontera al sur de Paraguay: University cooperation as a means of comprehensive internationalization of border universities in southern Paraguay - Duarte Sánchez , Elida; Gamarra Z., Luisa Del Pilar (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: el trabajo de investigación hace referencia a la cooperación como medio de internacionalización entre las universidades de frontera al sur de Paraguay. Objetivo: analizar la gestión de cooperación entre universidades fronterizas, desde una perspectiva endógena y solidaria. Método: el trabajo se enmarcó dentro de una investigación cualitativa, utilizando como estrategia el estudio de caso, teniendo como foco la gestión de la cooperación de universidades de frontera de Paraguay y Argentina, específicamente Universidad Nacional de Pilar y la Universidad Nacional del Nordeste. Para la obtención de los datos se utilizó la entrevista semiestructurada a actores claves, documentos institucionales, informes. Resultado: los resultados evidencian la gestión de la cooperación entre las universidades objeto de estudio. Conclusión: el presente estudio presenta la existencia de una vinculación natural entre ambas universidades, dado que egresados de la Universidad Nacional del Nordeste forman parte del plantel de profesores de la Universidad Nacional de Pilar, esta relación hace posible la cooperación académica y científica, la internacionalización del curriculum, así como el desarrollo de investigaciones conjuntas. Por otra parte, la ubicación de frontera de ambas instituciones, se constituye en un espacio de potencialidad para la cooperación universitaria endógena y solidaria.