Estrategias y logros de la gestión del riesgo: experiencia en la Universidad Nacional Agraria - Mercado Sánchez, María Elizabeth (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la gestión de riesgo en las universidades constituye un componente transversal vinculado a las funciones universitarias; formación, investigación y extensión, que coadyuve al aseguramiento de la calidad. Objetivo: analizar las estrategias metodológicas, logros y resultados de la gestión del riesgo en la planificación estratégica, la calidad universitaria, la gestión de procesos y las nuevas estructuras organizacionales de la Universidad Nacional Agraria. Metodología: se presenta una revisión de la literatura sobre la gestión del riesgo en el ámbito universitario, así como una descripción de las estrategias implementadas por la UNA para construir su sistema de gestión de riesgo. Resultados: se determinó que la gestión de riesgo es una herramienta clave para la mejora continua de la calidad y la eficiencia en la gestión de procesos. Conclusión: en este sentido, se evidencia como su implementación exitosa requiere de un compromiso institucional y una cultura de prevención y mitigación de riesgos.