Enfoque estratégico y transformación institucional. Metodología para su desarrollo en la Universidad de Managua - Hernández Pascual, Kely; Corea Almendarez, Orlando; Valle Midence, Cristofer (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la complejidad y dinamicidad del entorno en que funcionan las universidades contemporáneas y las exigencias en cuanto a su pertinencia y calidad, demanda de metodologías para implementar enfoques gerenciales con visión de futuro y una concepción innovadora. Objetivo: desarrollar una metodología paraimplementar el enfoque estratégico orientado a la transformación institucional en la Universidad de Managua. Métodos: en la realización de la investigación se tomó en consideración las concepciones del enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas, entre las que se encuentran el análisis de contenido, cuestionarios, dinámicas grupales, observación, entrevistas y el juicio de expertos; se emplean además los métodos históricos, el inductivo y el deductivo. Resultados: se sistematizaron las bases conceptuales del enfoque estratégico, se estructuró una metodología para su implementación, que al ser validada evidenció mejoras en el comportamiento de indicadores de gestión; contribuyendo además a la obtención de la categoría de optimizado en la verificación externa. Conclusión: se constató que la metodología para la implementación del enfoque estratégico en la Universidad de Managua promovió la transformación institucional, lográndose impactos favorables en el desempeño institucional y la calidad de la educación.