Del conocimiento individual a la sinergia colectiva: potenciando la colaboración en las redes de investigación - Roman-Acosta, Daniel; Barón Velandia, Benjamín (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: en el contexto actual de la sociedad del conocimiento, las redes de investigación desempeñan un papel fundamental en la colaboración y el intercambio de conocimientos. el propósito de esta investigación es explorar sus dinámicas y desafíos, con el fin de identificar estrategias particulares que potencien la participación y el intercambio de conocimientos en la sociedad del conocimiento. Objetivo: analizar la literatura existente para llevar a cabo la identificación de estrategias efectivas que contribuyan a mejorar las redes de investigación. Metodología: se implementó la revisión documental y el análisis de datos cualitativos recopilados de múltiples fuentes como principales recursos metodológicos. Resultados: se destaca la importancia de promover la diversidad y la inclusión en las redes de investigación, lo que enriquece las perspectivas y fomenta la innovación. Además, se resalta la necesidad de invertir en la formación continua de docentes y la mentoría, lo que empodera a las nuevas generaciones de investigadores y asegura un acceso equitativo al conocimiento. Conclusión: en sentido general, las estrategias son fundamentales para fortalecer la colaboración y promover la generación de sinergias en las redes de investigación, pues ayudan a eliminar barreras y fomentan la comunicación efectiva que mejora la calidad de la colaboración.