Plataformas Tecnológicas: herramientas para la gestión del conocimiento tecnológico en estudiantes de Licenciatura en Turismo - Megna Alicio, Alexey; Estevez Torres, Ailen; Vasco Leal, José Fernando (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: se consideran las Plataformas Tecnológicas (PT) como componentes vitales de la gestión del conocimiento en la formación de licenciados en Turismo y Negocios Turísticos de las universidades de Las Tunas, en Cuba y la Autónoma de Querétaro, en México respectivamente. Objetivo: demostrar el alcance y potencialidades de las PT como componentes de la gestión del conocimiento, en correspondencia con su fomento en la gestión turística, comercialización y posicionamiento. Método: se empleó una metodología cualitativa, con la revisión de documentos como método, se aplicó a una muestra de 37 y 23 estudiantes cubanos y mexicanos respectivamente y 15 expertos de ambos países. Resultados: destaca la importancia de integrar PT en la formación universitaria para gestionar conocimientos y mejorar la competitividad laboral, se identificaron y proponen PT claves, expertos reconocen su potencial, destacando la necesidad de adaptar los planes de estudio y mejorar la infraestructura para maximizar su impacto. Conclusión: las PT contribuyen a la actualización de los estudiantes para su desarrollo profesional, además, la integración con el proceso de formación representa un paso crucial hacia la competitividad laboral. El análisis de diversas PT destaca su potencial para la mejora de la experiencia estudiantil.