Automatización de cartilla prenatal nicaragüense para el manejo clínico del embarazo como innovación tecnológica universitaria - Téllez Marín, Miriam Patricia; Suárez, Zenayda Aurora; Orozco Chavarría, María Del Carmen; Chavarría Reyes, Greeven Steven; Benítez Hernández, Álvaro Natividad (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: La Educación Superior se transforma siguiendo los lineamientos de la UNESCO en formación, investigación y proyección social, incluyendo la transformación digital, en concordancia con los desafíos ante problemáticas sociales del país. En Nicaragua, a pesar de los esfuerzos por reducir la mortalidad materna, todavía prevalecen cifras altas a nivel nacional. Objetivo: automatizar la cartilla perinatal nicaragüense para el manejo clínico del embarazo como innovación tecnológica universitaria. Método: se utilizó el co-diseño compuesto de eventos Scrum para la planificación de las aplicaciones. Resultados: se demuestra que la arquitectura web asegura su funcionalidad, facilitando la comunicación bilateral desde el servidor; genera de forma oportuna el historial clínico perinatal, que es fin de la aplicación para la continuidad de la atención prenatal en busca de la reducción de la mortalidad materna. El diseño es intuitivo y de fácil uso e interpretación de datos generados para la ágil toma de decisiones en la salud materna. Conclusión: estas herramientas tecnológicas se visualizan de impacto positivo desde su diseño hasta su implementación. La universidad proyecta la extensión social en la solución de problemas de mayor impacto; involucra a los estudiantes en la solución de estos, fortaleciendo competencias tecnológicas y el pensamiento creativo.