Concepción didáctica de la evaluación integradora en la Educación Superior - Fernández Barrios, Madelyn; Herrera Barrera, Dayanis; Garcia Pando, Richel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la evaluación es un componente didáctico del proceso de enseñanza-aprendizaje y una de las actividades formativas que precisa mayor atención en la Educación Superior, porque permite estimar indicadores de calidad. Este estudio se enfoca en la evaluación integradora para la autogestión del conocimiento. Objetivo: elaborar una concepción didáctica para la evaluación integradora en la carrera Licenciatura en Educación Agropecuaria que dinamice el proceso formativo en los contextos educativos de la Educación Superior. Método: se caracterizó por el enfoque de la investigación-acción, teniendo en consideración la planificación, observación y reflexión para transformar la concepción actuante de la evaluación en el proceso durante su formación. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos y estadístico-matemáticos. Resultados: la aplicación de instrumentos arrojó las insatisfacciones en el proceso de evaluación con criterios de corrección, retroalimentación y autogestión del estudiante en la producción de conocimientos. Se describe una concepción didáctica para desarrollar la evaluación integradora con el aprovechamiento de los contextos educativos, que contribuye al cumplimiento de estándares de calidad en la evaluación integradora de los contenidos profesionales. Conclusión: posibilita la apropiación sistémica de los contenidos de la profesión y la retroalimentación mediante los instrumentos de evaluación para un aprendizaje activo y participativo.