Aprendizaje basado en servicio: gestión del conocimiento en Contaduría y Finanzas en UNIMINUTO - Trujillo Prada, Mariela Andrea; Quiroga Rojas , Diego Edison; Jara Ochoa , Jaidi Yanid; Herrera Moreno , Iván Andrés (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el presente artículo pretende demostrar como la implementación de herramientas de aprendizaje permite al estudiante transitar de la teoría a la práctica, facilitando así la orientación a microempresarios en su proceso de formalización. Objetivo: implementar el Aprendizaje Basado en Servicio (ABS) en UNIMINUTO mediante el proceso de formalización de microempresas colombianas. Método: se utilizó un enfoque mixto con un método descriptivo, se analizaron 43 empresas seleccionadas, en las cuales se aplicaron cuestionarios y entrevistas semiestructuradas para recolectar datos cuantitativos y cualitativos, lo cual permite una comprensión integral de la situación empresarial. Resultados: se recopiló información relevante de la historia empresarial, creación y actualización del Registro Único Tributario (RUT), libro fiscal y marketing empresarial. Conclusión: al implementar el proyecto de aula, se observa como los estudiantes consiguen explicar el comportamiento de consumidores y productores, así como la dinámica de sus relaciones en el mercado. De manera conjunta, se desarrollan habilidades dentro del entorno empresarial y las adoptan para aplicarlas en la gestión empresarial. Finalmente, los estudiantes adquirieron la capacidad de tomar decisiones informadas basadas en el conocimiento microempresarial.