Metodología para gestionar factores de movilidad y optimizar el transporte universitario en el contexto ecuatoriano - López Chila , Roberto David; Caiza Medina , Kevin; Zurita Peñaloza , Ronald (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: el estudio analiza las necesidades de transporte en la comunidad universitaria del campus Centenario de la Universidad Politécnica Salesiana en Guayaquil, que alberga a 5,011 personas, considerando factores de movilidad que afectan su seguridad y bienestar. Objetivo: determinar los factores de movilidad y proponer soluciones para optimizar el sistema de transporte universitario. Método: la investigación empleó un enfoque mixto con encuestas, entrevistas y análisis estadísticos aplicados a una muestra de 357 personas, evaluando accesibilidad, costos, horarios, seguridad y comodidad. Resultados: se identificó una alta dependencia del transporte público, costos elevados, percepción de inseguridad y falta de comodidad, así como horarios de mayor demanda y sectores con alta concentración de usuarios. las entrevistas con autoridades revelaron problemas de infraestructura y medidas de seguridad insuficientes. Conclusión: se propone la implementación de un sistema de transporte sostenible y eficiente que responda a las necesidades detectadas, fomente el uso compartido de vehículos y reduzca costos, mejorando la movilidad de la comunidad universitaria.