Nuevas Prácticas en la Educación Superior: Tres Estudios de Caso en la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO - Miranda-Moreno, Viviana Marcela; Plaza Zúñiga , Jeannette; Barón-Velandia , Benjamín (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: los problemas y transformaciones que ha enfrentado la educación formal permite examinar y redefinir el significado de “enseñar” y “aprender”, e incluir el concepto de educación expandida en las didácticas del aula. Objetivo: evidenciar la distancia existente entre la educación expandida y los métodos tradicionales de enseñanza. Método: se aplicó la perspectiva histórico-hermenéutica, recurriendo al estudio de caso y observación participante, así como herramientas de recolección de información (entrevistas a expertos, consulta documental y audiovisual de las experiencias). Se tomaron tres casos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, en los que se reconoce la educación expandida como práctica pedagógica transformadora de la educación superior. Resultados: indican que uno de los factores determinantes de los procesos de enseñanza consiste en reconocer el espacio y la manera de educar, a fin de percibir el ambiente pedagógico individual y grupal, y reflexionar sobre la forma en que piensan, aprenden y se identifican con su entorno. Conclusión: la educación expandida es una herramienta clave para legitimar el aprendizaje como un proceso dinámico y colaborativo, capaz de adaptarse a las necesidades actuales de la sociedad cambiante.