Ingeniería de ciencias de datos: gestión curricular para la producción y el consumo responsables - Esteban-Amaro, Rosa; Estellés-Miguel, Sofía; Aparisi Torrijo, Sofía; García Hurtado, Dayanis (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: dada la rapidez de los cambios tecnológicos, los ingenieros en Ciencia de Datos desempeñarán un papel crucial en el impulso de la innovación sostenible. Al aplicar el análisis de datos, el aprendizaje automático y la inteligencia artificial, pueden optimizar el uso de recursos, mejorar la eficiencia energética y desarrollar modelos predictivos que ayuden a mitigar riesgos sociales y medioambientales. Objetivo: integrar la sostenibilidad en la formación empresarial, concretamente en el contexto de la asignatura “Fundamentos de Organización Empresarial” del Grado en Ciencia de Datos de la Universitat Politècnica de València (UPV, España). Método: esta investigación cualitativa y constructivista se basa en una investigación-acción educativa en la asignatura FOE. Se analizan competencias transversales y se aplica el Marco de Categorización de Patrones mediante actividades prácticas, integrando la sostenibilidad en el análisis empresarial. Se propone una actividad final que incorpora esta herramienta en la asignatura. Resultados: se diseña una metodología que introduce el “Compromiso Social y Ambiental” en la formación de ingenieros en Ciencia de Datos. Conclusión: los estudiantes pueden abordar los retos sociales, ambientales y económicos con ética y responsabilidad profesional, guiados por los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular, el de Producción y Consumo Responsables.