Gestión comunitaria e identidad docente: el caso de Frenglish en la formación de profesores de lenguas extranjeras - Cardoso Rodríguez, Denis Raúl; Salvador Jiménez, Bertha Gregoria; Martínez Moreno, Yasnier; León Hurtado, Darien (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la identidad profesional del docente de lenguas extranjeras puede fortalecerse mediante experiencias formativas que integren la práctica académica con la acción comunitaria. Objetivo: analizar el impacto de la gestión participativa del proyecto comunitario Frenglish, vinculado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y centrado en la enseñanza de inglés y francés en Santa Clara, Cuba, sobre la identidad profesional de docentes en formación. Método: se aplicó investigación acción participativa con 34 estudiantes de la carrera de Lenguas Extranjeras y 16 tutores, evaluando: (a) mecanismos de gestión comunitaria; (b) cambios en la autopercepción docente; y (c) aprendizajes para la formación continua. Resultados: la corresponsabilidad entre universidad y comunidad fortaleció competencias reflexivas, liderazgo pedagógico y motivación intrínseca, favoreciendo la construcción de una identidad docente comprometida con el desarrollo sostenible. El 90 % de los participantes reportó mayor motivación y sentido de liderazgo. Conclusión: proyectos como Frenglish reconfiguran el rol del profesorado en formación hacia agentes de cambio socioeducativo, trascendiendo la enseñanza lingüística para integrar acción social y reflexión crítica.