El control de gestión en la universidad cubana. El cuadro de mando integrar como herramienta de control - Muñoz, Darian Samá; González Perdigón, Saily González Perdigón; Bacallao Fernández, Albert (Estrategia y Gestión Universitaria, 2021)
El presente artículo constituye el resultado de una investigación realizada en la Universidad Agraria de La Habana, que tiene como objetivo: diseñar el Cuadro de Mando Integral en la Universidad Agraria de La Habana. En la actualidad resulta esencial que las Instituciones de Educación Superior dispongan de herramientas que vincule los procesos y la formulación de la Estrategia Institucional con vistas a lograr resultados superiores y guiar la organización en forma constructiva hacia el futuro. Como resultado de la investigación se propone el diseño del CMI, se muestra la alineación entre Factores Claves del Éxito, objetivos y perspectivas definidas y sus respectivas relaciones causa-efecto, así como el sistema de indicadores estratégicos y operativos propuestos a controlar por parte de la universidad.