Alternativa metodológica para potenciar los vínculos Universidad-Sector Deportivo orientado a estimular el fomento de la Ciencia e Innovación en la provincia avileña - Expósito Llanes, Moisès Mariano; Hernández Mayans , René (Estrategia y Gestión Universitaria, 2021)
En la provincia de Ciego de Ávila se aprecia un descenso en los resultados deportivos caracterizados por las insuficiencias en los procesos de dirección de esta esfera que han estado motivados por la carencia de planes estratégicos para enfrentar la tendencia contemporánea que el deporte necesita. En este sentido, el presente trabajo se plantea elaborar herramientas metodológicas para el diseño de estrategias de inteligencia deportiva mediante técnicas científicas que permitan elevar la calidad del movimiento deportivo en la provincia. En este sentido, se emplearon métodos teóricos que permitieron el cumplimiento de su función epistemológica tales como: el Histórico- Lógico, el Analítico- Sintético y el Inductivo- deductivo. Los resultados del trabajo reflejan un conjunto de acciones metodológicas apoyadas con ejemplos de cómo proceder para adquirir información externa e interna y poder tomar decisiones en la preparación o en el accionar táctico competitivo. Todo lo cual se logra cuando se elabora eficientemente un plan de acción estratégico utilizando las herramientas que están expresadas en este trabajo.