Estrategia universitaria para la culminación de estudios en la filial universitaria municipal Baraguá en tiempo de covid 19 - Gómez Faife, Gisela; Mendoza del Toro, Idalmis Rosa; Hidalgo Dopazo, Luis Enrique (Estrategia y Gestión Universitaria, 2022)
La Filial Universitaria Municipal de Baraguá, atiende a estudiantes que residen en diferentes comunidades, los mismos realizan sus actividades mediante la modalidad a distancia, por el escenario epidemiológico. Teniendo en cuenta el entorno geográfico del territorio y los resultados del diagnóstico, se elaboró una estrategia para ajustar el proceso de culminación de estudio de las carreras Licenciatura en Educación Preescolar y Primaria, a raíz de la COVID-19. Se emplearon métodos y técnicas propias de la investigación educativa (histórico- lógico, analítico-sintético, inducción-deducción, estudio documental). La estrategia propuesta fue sometida a valoración por el claustro de profesores del departamento, lo que permitió determinar la factibilidad de la misma. Los criterios constituyeron bases para el perfeccionamiento de la estrategia y su implementación en la práctica educativa. Palabras clave: culminación de estudio, situación epidemiológica, estrategia