La superación online desde la ciencia y la innovación. Experiencia en una escuela ramal - Padrón Alvarez, Arasay; García Domínguez, Ramón; Torres Fernández, Cristóbal; Zúñiga Cueva, Jesús Heraclio (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
E Introducción: existe un marcado interés en la relación universidad-empresa desde la ciencia, la tecnología y la innovación, lo que refuerza la urgencia de la formación online, B-learning o híbrida. Estas exigencias subrayan la importancia de la propuesta, a partir de un programa concebido en correspondencia con el encargo social de la Escuela Ramal del Sector del Transporte-PREGER, para la implementación del sistema para la gestión sostenible del transporte basada en ciencia e innovación y en el cumplimiento del Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social hasta el 2030. Objetivo: valorar los resultados de la validación del programa de superación online para el fortalecimiento de las acciones de formación y capacitación en política y gestión de la innovación (PGI). Método: se utilizaron un grupo de métodos como enfoque sistémico estructural funcional, analítico-sintético, encuesta, entrevista y triangulación metodológica. Resultados: se muestra sucintamente el programa elaborado, evidencias de su implementación desde la plataforma Moodle, y los principales resultados obtenidos en el pilotaje realizado con 11 directivos de la Escuela Ramal del Sector del Transporte, totalmente online. Conclusión: es imperativo seguir logrando transformaciones en el marco de la superación online desde la ciencia y la innovación, debido a que contribuyen favorablemente a elevar los niveles en los contextos educativos.