Procedimiento para la evaluación de la planeación estratégica en universidades cubanas - Rodríguez Santana, Mariana Milagros; Pérez Campaña, Marisol; Ortiz Pérez, Aniuska (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: las universidades cubanas desde el año 2014 establecieron como prioridad el diseño de un sistema de gestión acorde a las proyecciones de trabajo que estableció el Ministerio de Educación Superior. No obstante, aún persisten insuficiencias en el seguimiento integral al Plan Estratégico que permita detectar a tiempo las desviaciones a partir de la utilización de instrumentos efectivos de control. Objetivo: desarrollar un procedimiento para la evaluación de la Planeación Estratégica en las universidades cubanas a través de las herramientas del control de gestión. Método: se implementaron métodos como histórico-lógico e inductivo-deductivo- y empíricos como la revisión documental, que contribuyeron al cumplimiento del objetivo propuesto. Resultados: como resultados se obtuvo el procedimiento para la evaluación del Proyecto Estratégico a través de las herramientas del control de gestión, con énfasis en el Cuadro de Mando Integral (CMI) formado por los indicadores esenciales definidos por el MES a partir del año 2020 y la evaluación del ciclo de PE 2017-2021 en la Universidad de Holguín. Conclusión: la aplicación del procedimiento permitió evaluar el comportamiento de los indicadores. Se identificaron los indicadores que incidieron de forma negativa en el cumplimiento de los objetivos de la UHo y se realizó la propuesta de las acciones de mejora.