Rediseño de los escenarios para el periodo 2013-2016 en la Universidad Carlos Rafael Rodríguez de Cienfuegos - Rodríguez Varela, Dianni; Rivero Alonzo, Katia (Estrategia y Gestión Universitaria, 2014)
El trabajo titulado “Rediseño de los escenarios para el período 2013-2016 en la Universidad de Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez”, tiene como objetivo: rediseñar los escenarios de la universidad para el período 2013-2016. Para lograr los objetivos de la presente investigación se trabajo con el enfoque prospectivo adoptando el método de escenarios propuesto por Michel Godet para la construcción de escenario, con el apoyo de encuestas, entrevistas, talleres y los software MICMAC, MACTOR, SMIC. Se espera como resultado, la identificación de las variables claves, el grado de influencia-dependencia de los actores y su posición ante los objetivos, así como el escenario que caracterizará a la institución.