Las micro, pequeñas y medianas empresas estatales como interfaz universidad-sociedad - González Pérez, Maricela; Barrios Hernández, Yosvani; Negrín Reyes, Daniel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2023)
Introducción: acercar el conocimiento a la sociedad para su empleo en la solución de los múltiples problemas que el desarrollo territorial en Cuba demanda, es una necesidad y a la vez un mandato de la máxima dirección del país, como vía para alcanzar ese desarrollo próspero y sostenible al que todos aspiran. En este sentido las universidades tienen un rol protagónico atendiendo al conocimiento que atesoran y desarrollan desde sus procesos sustantivos, por lo que les corresponde generar iniciativas que permitan la transmisión de esos conocimientos al entorno. Objetivo: fundamentar la factibilidad de este tipo de empresas estatales en las universidades cubanas como interfaz entre la universidad y la sociedad, a través de los resultados alcanzados por la primera de ellas creada en Cuba, la mediana empresa de la Universidad de Pinar de Río. Metodología: se emplearon métodos teóricos y empíricos, así como las técnicas asociadas: análisis documental, entrevistas de satisfacción de los clientes y datos estadísticos. Resultados: se muestra el crecimiento en el número de servicios científico-técnicos, su diversificación y los resultados económicos generados. Conclusión: en este sentido, se demuestra la factibilidad de este tipo estructuras interfaz en las universidades cubanas.