Posgrado socialmente responsable: una necesidad para el desarrollo de la universidad cubana actual - Street Trubkina, Larisa; Galarza López, Judith (Estrategia y Gestión Universitaria, 2018)
La presentación del artículo tiene como objetivo hacer énfasis en la importancia que merece el mejoramiento continuo de la gestión universitaria en el contexto social, y en particular de los estudios deposgrado que desarrollan las Instituciones de Educación Superior (IES). Se analizan, además, diversas concepciones acerca de la responsabilidad social universitaria, así como los elementos que ayudan a obtener niveles más altos de eficiencia y eficacia de los resultados del quehacer universitario en la sociedad, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo sostenible de la humanidad. El artículo destaca los principales logros de la enseñanza posgraduada en el contexto de la educación superior cubana, así como los principales desafíos que enfrenta esta enseñanza para satisfacer, desde una postura ética y responsable, las crecientes demandas de la formación continua de los profesionales.