Acercamiento contextualizado a la gestión integral de los recursos humanos en la Universidad Agraria de La Habana - Castillo Calderín, Julia Damaris; Lombillo Rivero , Ideleichy; Capó Pérez , José Roberto (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la gestión integral de los recursos humanos es esencial para garantizar éxito y sostenibilidad en una organización, al asegurar que se cuente con el talento adecuado, se promueva un buen ambiente laboral y se fomente el desarrollo de los trabajadores. Objetivo: identificar los elementos que nos aproximan a la situación actual de la gestión integral de los recursos humanos a través de la sistematización de los principales referentes teóricos y metodológicos en la Universidad Agraria de La Habana (UNAH). Metodología: se empleó la metodología cualitativa con métodos teóricos de análisis síntesis, inducción y deducción, análisis documental, histórico lógico, así como indagaciones empíricas realizadas por los autores, el estudio de las fuentes documentales, la observación y de la experiencia de los autores en esta esfera. Resultados: se precisaron los principales referentes sobre la gestión de los recursos humanos, que permitió comprender y aplicar de manera efectiva las mejores prácticas. Se demostraron la existencia de brechas teóricas en el contexto de investigación y se define la GIRH. Conclusión: se pudo constatar la evolución de la gestión de los recursos humanos, a partir de la integración de sus núcleos teóricos fundamentales: la gestión universitaria y sus procesos en la Educación Superior y la GIRH en la UNAH.