Percepciones de los estudiantes sobre las competencias y experiencias investigativas desarrolladas en su formación universitaria - Díaz Pérez, Adolfo Alejandro; Urtecho Arancibia, Fabiola del Carmen (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: ante escenarios cada vez más competitivos, la formación en investigación es un reto para la comunidad universitaria, por tanto, los académicos deben implementar estrategias que permitan el desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes. Objetivo: identificar las percepciones que tiene el estudiantado respecto a las habilidades investigativas adquiridas durante su formación universitaria. Método: se implementó un estudio de tipo descriptivo. Se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas a estudiantes de Ciencias Sociales y Ciencias Naturales de la UNAN-Managua. Resultados: se evidencia una buena valoración del desarrollo de las habilidades investigativas durante la formación universitaria, colocándose el 48% de las opiniones en la categoría excelente seguido por el 44% en la categoría muy buena. Por otra parte, el 98.1% de los participantes del estudio manifestó que les gustaría realizar otras investigaciones y el 92.3% sostuvo que les gustaría investigar en conjunto con sus profesores. Conclusión: Según las percepciones del estudiantado, estos han adquirido un conjunto de habilidades y experiencias investigativas durante su formación universitaria que les permitirá futuramente intervenir y dar solución a las problemáticas socioemocionales, didácticas, disciplinares y pedagógicas que requiera su contexto laboral.