Acciones estratégicas para el perfeccionamiento de la gestión de la extensión universitaria en los Centros Universitarios Municipales - Cruz Castro, Yandi; Rovira Álvarez, Yudit; Pulido Díaz, Arturo (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: las condiciones del mundo contemporáneo, exigen el desarrollo de investigaciones que perfeccionen la gestión de los procesos de la educación superior, principalmente la extensión universitaria, eficaz en la organización de la cultura intra y extra universitaria, a partir del desarrollo de programas y proyectos para la comunidad. En este contexto, como instituciones integradoras juegan un papel fundamental en el desarrollo del territorio. Objetivo: socializar un conjunto de acciones estratégicas que contribuyan al perfeccionamiento del proceso de gestión de la extensión universitaria en el Centro Universitario Municipal de Mantua, Pinar del Río. Método: se emplearon como métodos teóricos: análisis histórico-lógico; y sus procedimientos, análisis y síntesis, inducción y la deducción, la modelación y el sistémico-estructural; empíricos el análisis documental y encuesta y la Estadística descriptiva e inferencial. Resultados: como resultado se diseñaron acciones orientadas al perfeccionamiento del proceso de gestión de la extensión universitaria, desde lo institucional, administrativo, pedagógico y comunitario, la determinación de tareas y funciones de los actores que intervienen, en las etapas de diagnóstico, planificación, ejecución y control del proceso, la superación al colectivo de extensión universitaria, así como un taller de prácticas integrales. Conclusión: se corrobora el potencial de la extensión y su gestión en la solución de problemáticas del territorio.