Visibilidad de la producción científica en la Universidad de San Carlos de Guatemala - Camposeco Pérez, Juan Filemón; Marichal Guevara, Oruam Cadex; Moscoso Portillo, Olga María (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: la producción científica es un indicador clave del desempeño y la calidad académica de las universidades, al ser un factor determinante para su visibilidad. Objetivo: analizar la producción científica en la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) sobre la base de indicadores cualitativos como la cantidad de citas, afiliación, colaboración internacional, participación en redes de investigación, resultados en rankings globales y la calidad de la producción científica. Metodología: enfoque cualitativo, diseño documental y análisis de contenido. Se examinaron bases de datos bibliográficas, informes de autoevaluación institucional y rankings internacionales para identificar tendencias y determinar el impacto de las acciones implementadas por la USAC en los últimos años. Resultados: aunque la USAC ha incrementado su visibilidad en ciertas dependencias, aún enfrenta desafíos significativos en cuanto a la cantidad de citas y su presencia en revistas de alto impacto. La afiliación y la colaboración internacional han mejorado, pero es necesario diseñar estrategias más sólidas para asegurar el cumplimiento de indicadores de calidad y mejorar la posición de la universidad en los rankings globales. Conclusión: la USAC tiene el potencial para aumentar su visibilidad desde su producción científica, por lo que debe enfocarse en mejorar la calidad de sus publicaciones, fortalecer la colaboración internacional y participar en redes de investigación.