Gestión universitaria y emprendimiento estudiantil: un análisis de la literatura reciente en la base de datos Scopus - Díaz Guerra, Diego D.; Sánchez Castillo, Verenice; Gómez Cano , Carlos Alberto (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la gestión universitaria y el emprendimiento estudiantil son temas cada vez más relevantes en la educación superior, ya que las instituciones deben ir más allá de la mera instrucción académica para forjar líderes visionarios y agentes transformadores de la realidad. Objetivo: Analizar el estado actual de la gestión universitaria y su influencia en el emprendimiento estudiantil. Metodología: se empleó un enfoque metodológico de revisión teórica dividido en dos etapas. En la primera etapa, se realizó un análisis bibliométrico de la literatura relevante en la base de datos Scopus durante el período 2019-2024, para identificar las principales tendencias y patrones en la investigación. En la segunda etapa, se llevó a cabo una síntesis integrativa de los artículos más relevantes y se evaluó críticamente sus contribuciones al campo. Resultados: Los resultados destacan la creciente importancia del concepto de universidad emprendedora y la necesidad de transformar la gestión universitaria para fomentar un entorno que apoye efectivamente el emprendimiento entre los estudiantes. Conclusión: este estudio proporciona una visión comprensiva y crítica de las prácticas actuales y ofrece recomendaciones para la implementación de políticas educativas y cambios organizacionales que potencien la capacidad emprendedora de las instituciones de educación superior.