Análisis de perfiles en redes académicas en la Universidad de San Carlos de Guatemala - Moscoso Portillo, Olga María; Marichal Guevara, Oruam Cadex; Mazariegos Biolis, Walter Ramiro; Portillo Fajardo, Ingrid María (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la visibilidad académica y la presencia en redes digitales se han convertido en elementos clave para evaluar el impacto y la relevancia de las instituciones de educación superior. Estas plataformas no solo permiten la difusión del conocimiento, sino que también favorecen la colaboración internacional y el posicionamiento en rankings como Webometrics, que mide aspectos relacionados con transparencia y presencia en la web. Objetivo: analizar los perfiles académicos de los docentes de la Universidad de San Carlos de Guatemala en redes académicas, utilizando indicadores de visibilidad, transparencia y presencia, así como el Ranking Webometrics, para evaluar su impacto en la reputación institucional y el desarrollo profesional de los docentes. Método: se utilizaron entrevistas semiestructuradas y análisis de contenido para identificar las percepciones de los docentes sobre su participación en redes académicas, así como el impacto de estas en su desarrollo profesional. Resultados: revelan la importancia de la presencia en estas redes para mejorar la visibilidad y la reputación académica tanto a nivel individual como institucional. Conclusión: revelan la importancia de la presencia en estas redes para mejorar la visibilidad y la reputación académica tanto a nivel individual como institucional.