Estrategias disruptivas en la modalidad presencial y semipresencial de la Universidad de Managua, Nicaragua - Artiles Olivera, Iliana; Paz Enrique , Luis Ernesto; Fernández Reynoso , Silvia Ehichel (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: la educación superior se ha transformado con la integración de modalidades presenciales y semipresenciales, exigiendo estrategias innovadoras que respondan a las necesidades de los estudiantes. Objetivo: analizar las estrategias disruptivas implementadas en la Guía Metodológica de la Universidad de Managua, Nicaragua para la modalidad educativa presencial y semipresencial. Método: se realizó un estudio cualitativo, con un enfoque descriptivo, basado en el análisis de la Guía Metodológica, actualizada en septiembre de 2024. Se examinaron las directrices y recomendaciones para la implementación de ambas modalidades, considerando el uso de tecnologías, la interacción docente-estudiante y las estrategias para la evaluación. Resultados: la Guía Metodológica promueve un enfoque socioconstructivista, integrando la inteligencia artificial, la plataforma Google Classroom y las exigencias de la Estrategia Nacional de Educación, del Consejo Nacional de universidades en Nicaragua y lo relacionado con el Sistema Nacional de Evaluación para los aprendizajes, para enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje en ambas modalidades. Conclusión: se destaca la importancia de la flexibilidad, la participación activa del estudiante y la evaluación continua. La Universidad de Managua implementa estrategias disruptivas que buscan un aprendizaje dinámico y centrado en el estudiante, adaptándose a las demandas de la educación actual.