Modelo integral de marketing universitario para optimizar la captación y retención de estudiantes universitarios - Avendaño Martínez, Danilo Alkalá (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: este estudio aborda la necesidad de un enfoque integral en marketing universitario considerando tendencias del entorno y demandas del público objetivo. Objetivo: presentar resultados del diseño modelo integral de marketing universitario orientado a optimizar captación y retención en Universidad Central de Nicaragua. Método: se utilizó un enfoque mixto, con diseño correlacional. La investigación incluyó encuestas aplicadas a estudiantes y personal administrativo, entrevistas a informantes clave y grupos focales. El muestreo fue probabilístico estratificado para datos cuantitativos y por conveniencia para los cualitativos. El análisis se realizó mediante la estadística descriptiva e inferencial y temática de datos cualitativos. Resultados: los resultados evidencian una percepción moderadamente positiva del marketing institucional por parte de estudiantes y del personal administrativo. Se destaca el rol del sitio web, comunicación institucional y WhatsApp como canales clave. Las carreras de Medicina, Farmacia y Enfermería mostraron mayor satisfacción. El personal administrativo valoró altamente la utilidad de un modelo de marketing universitario, aunque identificó desafíos como costos y resistencia al cambio. Conclusión: el modelo propuesto muestra viabilidad y pertinencia para fortalecer la captación y retención estudiantil. Su implementación requiere planificación estratégica, gestión del cambio y sostenibilidad. Se recomienda integrarlo progresivamente con apoyo institucional y evaluación continua.