Acciones de mejora en la actividad científica de la Universidad de Sancti Spíritus: período 2017-2021 - Hernández García, Juan Emilio; Carpio Camacho, Adilen; Valero Rivero, Dámaris (Estrategia y Gestión Universitaria, 2019)
Las universidades cubanas tienen en estos tiempos una alta responsabilidad social y concretar la misma en su entorno requiere de una clara visión de sus procesos sustantivos. En el marco de la planeación estratégica de la universidad y tomando como referencia la implementación de los lineamientos de la política económica, social actualizados y aprobados en el VII Congreso del Partido Comunista de Cuba en el año 2016, se realizó el presente trabajo en la Universidad de Sancti Spiritus ¨José Martí Pérez¨ con el objetivo de determinar las principales debilidades que influían en los bajos indicadores de la Actividad Científica en la institución y proponer acciones de mejoras innovadoras para revertir o atenuar las tendencias negativas. Para el estudio se utilizaron diferentes métodos y técnicas de investigación que facilitan la concreción de los resultados a alcanzar. Como debilidades fundamentales se revelaron la falta de trabajo multidisciplinario, baja prioridad a la actividad científica e insuficiente resultados en los indicadores de la actividad científica. La propuesta de acciones de mejora partió de un análisis de la Actividad Científica por procesos, definiéndose tres procesos operativos: Gestión de la Actividad Científica, Generación y Transferencia de Conocimientos e Internacionalización, y cuatro subprocesos. Para su implementación se definieron objetivos, iniciativas, actividades e indicadores, las cuales pueden llevarse a cabo en las diferentes estructuras de la UNISS.