Diagnóstico de necesidades de capacitación y propuesta del curso: Fortalecimiento de las competencias de investigación - Ortíz-Salatti, Ibel; Cartaya Benítez , Leinen de la C.; Velázquez Soto, Oscar E.; Mirot-Delgado, Rolando (Estrategia y Gestión Universitaria, 2025)
Introducción: las competencias de investigación son esenciales para la formación del personal de salud, especialmente a docentes e investigadores y estas se pueden formar mediante cursos de capacitación. Objetivo: diagnosticar las necesidades de aprendizaje de los especialistas y proponer un curso de capacitación sobre las competencias de investigación que dé respuesta a las necesidades encontradas. Método: se realizó una investigación de tipo exploratoria-descriptiva, aplicada, experimental y transversal, en el período comprendido de abril a julio del 2025 en la Agencia Nacional de Regulación Sanitaria CECMED. Se aplicaron dos encuestas a través de la plataforma Google Forms, para identificar las necesidades de aprendizaje de los participantes y los contenidos del curso. Resultados: el 68,42% de los participantes obtuvo un nivel insuficiente de conocimientos sobre palabras claves y descriptores; y el 93,75% de los participantes obtuvo un nivel insuficiente de conocimientos sobre el perfil de investigación. A partir de los datos arrojados se presentó el sistema de contenidos, habilidades, objetivos y evaluaciones por tema. Conclusión: se lograron identificar las necesidades de aprendizaje de los participantes, lo que resultó de utilidad para el diseño de la propuesta del curso de fortalecimiento de las competencias de investigación.