Estrategia formativa en seguridad alimentaria y nutricional para decisores políticos. Una concepción desde la pedagogía cubana - Torres Rivero, Inés Margarita; García González, Máryuri (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
La finalidad de este trabajo es fundamentar una estrategia para la formación de decidores de políticas como gestores de proyectos locales integrados en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN), sustentada en una concepción pedagógica, a partir de la relación entre los componentes de la SAN, las funciones del funcionario gubernamental (FG) y la gestión de proyectos locales integrados como modo de actuación de este sujeto. El objetivo de la estrategia es lograr que los decisores políticos (FG) en la provincia de Pinar del Río, se apropien de los conocimientos, habilidades y valores que posibiliten su preparación integral relacionados con la SAN, puedan gestionar las potencialidades existentes en las comunidades, desarrollen proyectos locales en SAN que complementen la política emanada del nivel superior del estado y permita un desempeño pertinente que impacte en la localidad, necesidad impostergable para Cuba y específicamente esta provincia, una de las más vulnerables a los cambios medioambientales que tanto influyen en la SAN.