Procedimiento para evaluar el aprendizaje organizacional: una alternativa para potenciar la gestión del conocimiento en las Instituciones de Educación Superior - Megret Ramírez, Danieska; Martínez Azcuy, Yulisleidi; Galarza López, Judith (Estrategia y Gestión Universitaria, 2020)
El reconocimiento del “nuevo valor social del conocimiento” como una variable de impacto, ha tenido en la actualidad una repercusión considerable para las instituciones de educación superior, que ven incrementadas las demandas sociales en cuanto a conocimientos científicos y técnicos. Por otro lado, existe consenso en que las organizaciones que mejor gestionan su conocimiento son aquellas que han desarrollado la capacidad de aprender a aprender. De ahí que se sugiere la pertinencia de evaluar el aprendizaje organizacional como una vía para obtener información valiosa sobre los niveles de conocimiento más desarrollados en la organización, sobre variables, procesos u otros que estén más o menos fortalecidos, conocer su capacidad de aprendizaje, entre otros aspectos, resultando oportuno este estudio en las instituciones de educación superior. Presentar un procedimiento para la evaluación del aprendizaje organizacional como vía para potenciar la gestión del conocimiento en las instituciones de educación superior es el propósito de este trabajo. El procedimiento propuesto constituye una herramienta de dirección, en tanto aporta información valiosa para los directivos sobre los niveles de conocimiento, la cultura, las relaciones, entre otras variables, que influyen en la organización. A partir de sus resultados podrán establecerse, en caso de ser necesario, estrategias para gestionar el conocimiento, potenciar el aprendizaje y mejorar las prácticas institucionales. Permite establecer las variables más adecuadas para medir el aprendizaje organizacional, contribuye a determinar las capacidades y los niveles de aprendizaje desarrollados en la organización, y puede ser aplicado a cualquiera institución de educación superior que lo requiera.