MÓDULO INFORMÁTICO PARA LA GESTIÓN DE PROCESOS DE ACTAS Y CULMINACIÓN DE ESTUDIO PARA EL SECTOR DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR / COMPUTER MODULE FOR THE PROCESS MANAGEMENT OF MINUTES AND CULMINATION OF STUDY FOR THE SECTOR OF HIGHER EDUCATION - Victor, Yoelkis Hernandez; Isada Bouza, Rolando (Universidad & ciencia, 2020)
La necesidad de realizar este trabajo está dada por la insuficiencia que existe en la gestión de los documentos en varios procesos en el sector de la educación superior. El pilar fundamental se centra en el desarrollo de una herramienta informática que sea capaz de gestionar y dar seguimiento a todo el proceso documental en el desarrollo del trabajo de culminación de estudios, desde sus inicios hasta su terminación, además de realizar y llevar el control de todas las actas de todos los procesos que la necesiten desde las actividades básicas en los departamentos hasta nivel de universidad. Este módulo está compuesto por componentes uno para el trabajo para la culminación de estudios y otro para la gestión de actas. Para la implementación del sistema se utilizaron un conjunto de tecnologías entre las que destacan, apache como servidor web, MySQL como gestor de bases de datos. Para la creación de los diagramas, se utilizó la herramienta Visual Paradigm. Como marco de trabajo se utilizó le Framework Yii 2; y como lenguajes de programación PHP y JavaScript. Todo esto permitirá una mayor rapidez y evitará las pérdidas de tiempo en la búsqueda de informaciones, e incluso generando nuevas oportunidades para la toma de decisiones.