SISTEMATIZACIÓN DE LA PREPARACIÓN PSICOPEDAGÓGICA DE LOS PROFESORES GUÍAS EN LA ADAPTACIÓN ESCOLAR/SYSTEMATIZING OF THE PREPARATION PSICOPEDAGÓGICA OF THE PROFESSORS GUIDES IN THE SCHOOL ADAPTATION - Concepción Madrigal, Yariel; Fabá Crespo, Marilyn Beatriz; Soto Diaz, Manuel de Jesús (Universidad & ciencia, 2019)
La adaptación escolar se refleja en los resultados de los indicadores de eficiencia: asistencia, retención y promoción de los estudiantes de primer año de la especialidad Maestros Primarios de las escuelas pedagógicas de la provincia Ciego de Ávila. Una de las variables que influye en los indicadores es el nivel de preparación psicopedagógica de los profesores guías en el proceso de adaptación escolar. El objetivo de este artículo es presentar la sistematización utilizada como método científico para la preparación psicopedagógica de los profesores guías en el proceso de adaptación escolar desde un enfoque preventivo. Se emplearon métodos del nivel teórico: analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo; del nivel empírico: la observación, encuesta, entrevista. En esta investigación se logró un cambio en el nivel de preparación psicopedagógica de los profesores guías, demostrado en los resultados alcanzados en cada uno de los indicadores, durante la observación de la variable dependiente.