REQUERIMIENTOS METODOLÓGICOS PARA LA APLICACIÓN INTEGRADA DE LAS HABILIDADES MATEMÁTICAS GENERALIZADAS EN EL CONTENIDO TRABAJO CON VARIABLE / METHDOLOGIC REQUIREMENTS FOR THE INTEGRATED APPLICATION OF THE GENERALIZED MATHEMATICS ABILITIES IN THE CONTENT WORK WITH VARIABLE - Machado Castellanos, Yanexis; Arnaiz Barrios, Ibrahim; Osorio Cruz, Yasiel (Universidad & ciencia, 2019)
Como parte del proyecto “Sistematización de los resultados científicos de Como parte del proyecto “Sistematización de los resultados científicos de las didácticas en la provincia de Ciego de Ávila” concluido en el año 2017 se logró: definir el concepto de habilidad matemática generalizada y utilizando éste como concepto genérico se precisan las definiciones, las acciones y las operaciones correspondientes a las habilidades calcular, evaluar, simplificar, resolver ecuaciones, descomponer en factores, relacionar gráficos y propiedades de funciones, resolver problemas matemáticos y demostrar proposiciones matemáticas. En el proyecto de investigación “La integración de las habilidades matemáticas en la provincia de Ciego de Ávila” que se inicia en el 2018 se le ofrece continuidad a uno de los lineamientos del enfoque metodológico general de la asignatura Matemática en Cuba que tiene como objetivo sistematizar continuamente conocimientos, habilidades y modos de la actividad mental, de manera que se integre el saber y el saber hacer de los estudiantes, relacionados con las diferentes áreas de la Matemática e incluso de otras asignaturas. Como parte de ello los autores identificaron cuatro requerimientos metodológicos para la aplicación integrada de las habilidades matemáticas generalizadas en la Matemática Escolar, cuya socialización constituye el objetivo del presente artículo. Para ello fueron utilizados diferentes métodos investigativos fundamentalmente del nivel teórico entre los que se desatacan el inductivo – deductivo, la modelación y el analítico –sintético.