LA PROFESIONALIZACIÓN DEL DOCENTE DE DERECHO EN EL PERFECCIONAMIENTO DE SU DESEMPEÑO PROFESIONAL DIDÁCTICO / THE PROFESSIONALIZATION OF THE LAW TEACHER IN THE IMPROVEMENT OF HIS DIDACTIC PROFESSIONAL PERFORMANCE - Repilado Rodríguez., Lisveth; Riol Hernández, Mirna; Morell Alonso, Danni (Universidad & ciencia, 2019)
La educación superior enfrenta en el contexto actual importantes retos en la consolidación de la pertinencia del proceso formativo, donde resulta esencial la gestión de la profesionalización docente del profesorado universitario, con el fin de actualizar y completar su formación profesional para que puedan desarrollar un proceso pedagógico que potencie al ser humano. A pesar de este reconocimiento y los importantes aportes científicos sobre la temática, son evidentes insuficiencias en la gestión de la profesionalización docente del profesorado universitario lo que limita su desempeño didáctico. A partir de dicha problemática se propone como objetivo: valorar la importancia del proceso de profesionalización docente para el desempeño didáctico del profesorado desde una Estrategia de gestión de la profesionalización docente del profesorado de la carrera de Derecho. Se aportan los principales elementos que caracterizan el desempeño didáctico del profesorado de la carrera de Derecho de la Universidad de Ciego de Ávila, a partir de la aplicación de diferentes métodos y técnicas como observación a actividades docentes, encuestas al profesorado y grupos de discusión. Con estos resultados, se fundamentó y estructuró la Estrategia de gestión de la profesionalización docente a partir de una concepción participativa y desarrolladora en el logro de un aprendizaje colaborativo así como una práctica crítico- reflexiva, flexible y personalizada.