DISEÑO DE UN SISTEMA MECÁNICO PARA EL MANEJO Y CONTROL DE LA CAJA DE VELOCIDAD VOTILLE EN COCHE MOTORES CB-10 / DESIGN OF A MECHANICAL SYSTEM FOR THE HANDLING AND CONTROL OF THE VOTILLE SPEED BOX IN MOTORS CAR CB-10 - Sánchez Monteserín, Carlos Miguel; Aguilera López, Yasiel; Jimenez López, Roberto (Universidad & ciencia, 2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo el diseño y fabricación de los elementos mecánicos del sistema de palancas para el cambio de marchas en el manejo y control de la caja de velocidad Votille de los Coche Motores de pasajeros CB-10 de fabricación rusa ensamblados en la Empresa de Construcciones Mecánicas Valdés Reyes del Municipio de Varadero provincia de Matanzas en las condiciones del Taller de Mantenimiento de la UEB Talleres Ferroviarios Morón, los que presentaron problemas de funcionamiento dados por las holguras no permisibles en la caja selectora de marchas colocada en el pupitre de mando del motorista, ineficiencias en la transmisión y entrada de las velocidades en la caja de velocidad, que no permitían su óptimo funcionamiento y la no transportación de pasajeros, por lo que fue necesaria la búsqueda de soluciones tecnológicas que permitieran modificar parte del diseño de fábrica y construir un dispositivo adaptador con una rótula que posibilitara el movimiento de giro para colocar en la cabina del motorista la palanca de cambio de marcha, diseñar y construir un dispositivo de apoyo para proteger el tubo que une la rótula con la caja de velocidad y un adaptador de entrada a la caja de velocidad, pare ello se realizó el cálculo de reacciones de apoyo, la confección de las diferentes metodologías y procesos tecnológicos para cada una de las soluciones planteadas, el análisis de los materiales a utilizar para cada tarea y se calculó el costo de fabricación del sistema diseñado.