SISTEMA DE EJERCICIOS PARA APRENDER LA TÉCNICA DE LA CARRERA CONTRA RELOJ INDIVIDUAL 14-16 AÑOS MASCULINOS / SYSTEM OF EXERCISES TO LEARN THE TECHNIQUE OF THE CAREER AGAINST CLOCK INDIVIDUAL 14-16 MASCULINE YEARS - Hernández Hernández, Benito René; Riol Hernández, Mirna; Serantes Pardo, Andres (Universidad & ciencia, 2019)
Los autores consideran que el Sistema de ejercicios para aprender la técnica de la carrera contra reloj individual 14-16 años masculinos, constituye el punto cardinal para dar solución a la problemática que viene incidiendo en la preparación técnica de los atletas en la citada categoría en el deporte de Ciclismo. En la actualidad se han utilizado concepciones tradicionalistas de los métodos y medios empleados en el desarrollo del proceso de entrenamiento de este deporte en la categoría escolar señalada anteriormente, lo que ha incidido negativamente en los resultados que ésta provincia ha tenido en certámenes nacionales. Dentro de los Métodos y técnicas, empleado en la presente investigación se destacan: del nivel teórico, Histórico Lógico, Analítico-Sintético, Hipotético–Deductivo, el enfoque de sistema y la modelación, nivel empírico, Observación a sesiones de entrenamiento, Entrevista a entrenadores, la medición: Grupo de discusión, Análisis de documentos y Técnicas Estadísticas y/o de procesamiento de la información, entre los métodos estadísticos se utilizó el cálculo porcentual y la estadística descriptiva, que permite desarrollar el análisis cuantitativo de los resultados de los instrumentos aplicados, como herramienta se utilizó el paquete estadístico matemático SSPS versión 11.5. Para lo cual se formuló el siguiente objetivo: Aplicar un Sistema de ejercicios para aprender la técnica de la carrera contra reloj individual 14-16 años masculinos