EJERCICIO PARA MEJORAR EL ÁNGULO DE SALIDA DEL LANZAMIENTO DE LA PELOTA EN EL ATLETISMO / EXERCISE TO IMPROVE THE EXIT ANGLE OF THE LAUNCH OF THE BALL IN ATHLETICS - Sánchez León, Miguel Antonio; Gascón González, Dilma (Universidad & ciencia, 2019)
E El proceso de lanzamiento de la pelota de Béisbol en el Atletismo se desarrolla en la categoría de 11- 12 años como antesala de la prueba de jabalina, en observaciones realizadas en competencias y entrenamientos los atletas trasmitiéndole buena fuerza y potencia al implemento no logran que este viaje lo más lejos posible, siendo insuficiente el ángulo de salida del implemento, factor este de los cuales dependen los buenos resultados, por ello el autor se ha planteado, diseñar un medio de enseñanza que eduque el ángulo de salida del implemento, los métodos a utilizados son, analítico sintético, histórico lógico, observación, entrevista, encuesta, matemáticos y estadísticos, la investigación aporta como elemento novedoso, la utilización de un Software de biomecánica( Kinovea), que aplicado a un video filmado a los atletas se puede conocer el ángulo de salida del implemento y la altura que va tomando a medida que se aleja de la zona de lanzamiento esto permite una correcta ubicación del medio de enseñanza en el sector de caída del implemento de acuerdo a los resultados individuales de cada atletas, permitiendo realizar un trabajo diferenciado en el momento de lanzar por encima de las cuerdas que forman parte del medio de enseñanza.