EVALUACIÓN DE LA SITUACIÓN FINANCIERA EN LA UEB ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO EN EL MUNICIPIO PRIMERO DE ENERO - Más, Vidal López; Martínez Poll, Freddy; Hernández, Raiza Ronda (Universidad & ciencia, 2022)
El presente trabajo se realizó en la Unidad Empresarial de Base Acueducto y Alcantarillado en el municipio Primero de Enero, se basa en la evaluación de la situación financiera mediante la aplicación de los métodos y técnicas de análisis e interpretación de los Estados Financieros, deduciendo un conjunto de medidas y relaciones que son significativas y útiles en la toma de decisiones. En consecuencia, la función esencial del análisis de los Estados Financieros es convertir los datos en información útil. Se trata de un proceso de reflexión con el fin de evaluar la situación financiera actual por lo que se convierte en aspecto novedoso que se investiga y se propone a la empresa objeto de estudio, debido a la importancia que reviste evaluar objetivamente el trabajo de la organización hacia la actividad económica que tiene incidencia significativa en el logro de la eficiencia empresarial. La investigación le brinda a la entidad analizada una herramienta de importancia para la toma de decisiones en su gestión económica y financiera. El trabajo se estructuró con la explicación de los fundamentos teóricos relacionados con el estudio de los métodos y técnicas de análisis financiero, realizando una valoración de los resultados como base, para facilitar la toma de decisiones financieras y se expone las diferentes etapas de análisis financieros para realizar la evaluación y a su vez lograr un aumento de la eficiencia financiera, cumpliéndose con el objetivo y la hipótesis de la investigación.