EJERCICIOS CON PESAS PARA MEJORAR LA FUERZA EN LOS ATLETAS DE JUDO CATEGORÍA 13-14 AÑOS / EXERCISES WITH WEIGHTS TO IMPROVE FORCE IN JUDO ATHLETES CATEGORY 13-14 YEARS - Salas Ibáñez, Ernesto Gilberto; Ávila, Noel Damián Pérez; Suárez Estrada, Maikel; Fonseca del Pozo, José (Universidad & ciencia, 2020)
Se realizó un estudio experimental con la variante de cuasiexperimento con el propósito de implementar un sistema de ejercicios para mejorar la resistencia a la fuerza en atletas del Judo categoría 13-14 años del municipio de Morón provincia Ciego de Ávila, con vista a enriquecer y perfeccionar el trabajo de los mismos, a través del empleo de los ejercicios con pesas y contribuir al desarrollo de la capacidad física resistencia a la fuerza la cual contribuye positivamente en los indicadores de resultados en este deporte. Se utilizaron métodos del nivel teórico tales como: analítico - sintético, histórico – lógico, Inductivo-deductivo; modelación y del nivel empírico de la investigación: Análisis de documentos, la observación, encuesta, medición, además de los métodos matemáticos y estadísticos que posibilito demostrar resultados del estudio de control mínimo realizado a través de la valoración de los efectos prácticos de la propuesta metodológica, aplicada en el proceso de investigación. La elaboración del sistema de ejercicios tiene como propósito esencial la proyección del incremento de la resistencia a la fuerza desde la función de los ejercicios con pesas a partir de un estado real hasta un estado deseado. Parte de un diagnóstico de necesidades a satisfacer, y se proyectan y ejecutan sistemas de acciones intermedias, progresivas y coherentes que permiten alcanzar de forma paulatina el objetivo propuesto.