ACERCAMIENTO AL TRATAMIENTO JURÍDICO DEL MEDIO AMBIENTE EN CUBA: RETOS Y PERSPECTIVAS / APPROACH TO THE LEGAL TREATMENT OF THE ENVIRONMENT IN CUBA: CHALLENGES AND PERSPETIVES - Ordoñez Roman, Javier Eugenio; da Cruz de Castro, Nilton (Universidad & ciencia, 2021)
El medio ambiente es sistema constituido por elementos naturales y artificiales que se ha visto modificado por el ser humano en el devenir histórico. En este sentido, desde distintas disciplinas se busca lograr su sostenibilidad, el Derecho ha participado a través de un estudio especializado desde finales del siglo XX para otorgar herramientas que coadyuven a este fin. El presente trabajo tiene como objetivo exponer, de manera sucinta, el tratamiento que se da en la vigente Constitución cubana al medio ambiente, así como sus aciertos, deficiencias y retos futuros en virtud de los preceptos constitucionales que trae la nueva reforma al texto constitucional dada en el año 2019. Se realizó un análisis de los sistemas de responsabilidad por daño ambiental en Cuba encaminado a establecer propuestas para su perfeccionamiento. También, se procedió a estudiar uno de los elementos que integran al gran universo del medio ambiente, el agua; a partir de su tratamiento en la Ley 124/2017, instrumento que aporta respuestas a los problemas de Cuba en materia de aguas terrestres. De esta manera se concluye que, si bien la Constitución de la República de Cuba se encamina hacia una protección del medio ambiente, se hace necesaria la existencia de garantías efectivas para su materialización.