MEDICIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE UN SUELO FERRALÍTICO CON AYUDA DEL MÉTODO DIELÉCTRICO - Moreira, Santiago Cabrera; Olmo, Claudio Pérez; Valle, Kirenia Raquel Rodríguez (Universidad & ciencia, 2017)
En el trabajo se exponen las correlaciones experimentales existentes entre la humedad de la capa superficial de un suelo ferralítico rojo y su permitividad dieléctrica. En Cuba no han sido divulgadas investigaciones semejantes por lo que el trabajo tuvo como objetivo la determinación de las dependencias mencionadas. La capacidad eléctrica C, linealmente relacionada con la permitividad dieléctrica del suelo, fue determinada con ayuda del medidor LCR-XJ2811C, para la medición de la humedad w del suelo fue aplicado el método gravimétrico a las mismas muestras. Para frecuencias de 1 000y 10 000 Hz, la dependencia C (w) puede ser descrita adecuadamente por polinomios de segundo o tercer grados en correspondencia con investigaciones realizadas en otras latitudes