LA ADMINISTRACIÓN DE LOS INVENTARIOS EN LAS EMPRESAS ESTATALES CUBANAS. MÉTODOS A UTILIZAR EN LA GESTIÓN DE INVENTARIO - Quiroga, Miguel Angel Pereda; Jiménez, Francisco Pérez; Gómez, Maritza Serrano (Universidad & ciencia, 2016)
La investigación realizada asumió como objetivo que la empresa Institución de Proyectos Azucareros sea capaz de utilizar los métodos para el mejor control de inventarios, aplicando métodos de clasificación a los productos y políticas que permitan calcular las normas que establecen niveles adecuados de existencia y así garantizar una eficaz gestión del subsistema de aprovisionamiento. Se partió de un diagnóstico y se detectó entre las principales causas del incumplimiento, la carencia de una política de inventario que afecta la liquidez financiera y estancamiento del inventario, lo que pone en riesgo el cumplimiento de los pagos a sus proveedores internos y el reaprovisionamiento de nuevas mercancías con mayor demanda. Para el procesamiento de la información se determinaron las cantidades de materiales con demanda dependiente del plan de producción y gestión para los principales productos en inventario con demanda independiente. Se estableció para determinar su rotación el principio de Pareto, determinando su demanda, niveles máximos y mínimos un periodo fijo según el método de la cantidad económica del pedido y el punto de reorden.