ACTIVIDADES PARA EL MEJORAMIENTO DE LOS CONOCIMIENTOS TEÓRICOS – PRÁCTICOS DE LAS REGLAS DEL BÉISBOL / ACTIVITIES FOR THE IMPROVEMENT OF THE THEORETICAL – PRACTICAL KNOWLEDGE OF THE RULES OF THE BASEBALL - González García, Ivan; Reyes Ramia, Víctor Eusebio; Hernández Mayans, René Esteban (Universidad & ciencia, 2021)
Este artículo trata sobre aspectos dentro del Béisbol de gran importancia como son los conocimientos teóricos – prácticos de las reglas, específicamente sobre actividades para el mejoramiento de los lanzadores en las edades de 13 – 15 años de Ciego de Ávila. Para este trabajo se utilizaron diferentes métodos, pero destacan dentro de ellos el de observación, que fue aplicado principalmente para conocer cómo se manifestaban en la práctica estos conocimientos teóricos, también se entrevistaron a los lanzadores para definir qué nivel presentaban los mismos con los conocimientos de las reglas que describe el Programa de Preparación del Deportista. Todos los métodos e instrumentos aplicados permitieron caracterizar a cada uno de los atletas. Se trabajó con la población de los 11 lanzadores de los equipos de Béisbol en las edades de 13 – 15 años de Ciego de Ávila. Las conclusiones del trabajo están dadas por el pobre conocimiento teórico que poseían los lanzadores de las reglas antes de aplicadas las actividades y en la práctica que no sabían identificar estas reglas. Después de aplicadas las actividades se pudo constatar que mejoraron sus conocimientos teóricos con respecto a las reglas, así como su identificación práctica.