ESPECIES DE LA FAMILIA SCARABAEIDAE ASOCIADAS AL NARANJO VALENCIA EN LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA / SPECIES OF THE SCARABAEIDAE FAMILY ASSOCIATED WITH NARANJO VALENCIA IN CIEGO DE AVILA PROVINCE - Sisne Luis, Maria Luisa; Rodríguez Santana, Ioan Alberto; Grillo Ravelo, Horacio; Nápoles Arce, Juan Carlos (Universidad & ciencia, 2022)
La investigación se realizó en áreas de producción de la Empresa Agroindustrial Ceballos durante el período comprendido entre mayo de 2015 y julio de 2019 con el objetivo de identificar la composición de especies del orden Coleoptera, familia Scarabaeidae asociadas a las plantaciones de Naranjo Valencia de estos agroecosistemas. Se colocaron trampas de luz blanca, en el horario comprendido entre las 8:00 y las 11:00 pm, en plantaciones de este cultivo cítrico pertenecientes a la entidad durante el período de vuelo estacional de esta familia. Los insectos atraídos y capturados se conservaron en un recipiente con alcohol al 70 % y se trasladaron al Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Universidad Central de las Villas donde se identificaron mediante las claves taxonómicas correspondientes. Las especies del orden Coleoptera, familia Scarabaeidae identificadas como asociadas a este cultivo en la provincia Ciego de Ávila fueron Cyclocephala cubana Chapin, Anomala calceata Chev. y Phyllophaga patruelis Chev.