CLASIFICACIÓN MULTIVARIADA DE UNIDADES LECHERAS DEL SECTOR COOPERATIVO EN EL MUNICIPIO CIEGO DE ÁVILA, CUBA / MULTIVARIATE CLASSIFICATION OF DAIRY UNITS OF THE COOPERATIVE SECTOR IN THE MUNICIPALITY OF CIEGO DE ÁVILA, CUBA - Martínez Melo, Jorge; Hernández Sosa, Norberto; Fontes Marrero, Dayami; Mazorra Calero, Carlos; Serrano Torres, Jorge Orlay; Guevara Viera, Guillermo; Brunett Pérez, Luis; Espinosa Ayala, Enrique (Universidad & ciencia, 2021)
Con el objetivo de clasificar las unidades productoras de leche en el Municipio Ciego de Ávila, provincia de Ciego de Ávila, Cuba, se estudiaron 107 unidades lecheras. La información se tomó de los registros productivos y de encuestas realizadas. Se combinaron los métodos Componentes Principales y Conglomerados para determinar las variables de mayor variabilidad, así como el agrupamiento de las unidades lecheras. La mayor variabilidad se encontró en: nacimientos totales, producción de leche anual, vacas totales, mortalidad, número de potreros, porcentaje de pastos mejorados y área forrajera. Se obtuvieron 5 componentes principales que explicaron el 74.4 % de la varianza y las unidades lecheras se clasificaron en 4 grupos. El grupo I se caracterizó por presentar unidades con menores recursos (19 vacas totales) y producción de leche anual (9000 litros). Los grupos III y IV tuvieron mayor producción por hectárea (500 L). Las unidades del grupo IV se caracterizaron por presentar mayor nivel tecnológico, con mayores áreas de pastos mejorados, forrajes y mayor número de potreros que los grupos donde predominan los pastos naturales y escasas área de forrajes, con menor número de potreros, pues se requiere la implementación de estrategias de mejora tecnológica. En general, la producción de leche estuvo más determinada por la cantidad de vacas y áreas, que por la introducción y utilización eficiente de tecnologías.