IMPLEMENTACIÓN DEL MANTENIMIENTO CENTRADO EN CONFIABILIDAD A MAQUINARIAS CRÍTICAS DE LA PLAZA CALDERÓN / IMPLEMENTATION OF RELIABILITY-CENTERED MAINTENANCE TO CRITICAL MACHINERY AT PLAZA CALDERÓN - Arteaga Bazurto, Luis Eduardo; Gorozabel Chata, Francis Benjamín (Universidad & ciencia, 2021)
La importancia de la función de mantenimiento ha aumentado debido a su papel en mantener y mejorar la disponibilidad de sus activos, la calidad del producto, la seguridad y los niveles de costos operativos en las empresas. En consecuencia, la selección de la estrategia de mantenimiento se convirtió en una de las actividades de toma de decisiones más importantes de la industria. Este documento propone un enfoque general para implementar el Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM por sus siglas en inglés) a los activos críticos de la Plaza Calderón. El RCM selecciona la estrategia de mantenimiento más adecuada y personalizada para todos los activos de la planta en función de su estado de criticidad. La implementación de RCM requiere la recopilación y análisis de datos históricos de fallas y mantenimiento para determinar la condición actual de los activos. Fundamentada en un análisis de modos y efecto de fallo (AMEF), el modelo de implementación de RCM que se presenta aquí está validado con los datos del historial de mantenimiento de la Plaza Calderón. Sin embargo, la implementación de RCM en esta planta se justifica por los resultados obtenidos que revelaron la reducción de la tasa de fallos y el aumento de disponibilidad del activo.