ESTUDIO DE LOS MÉTODOS DE CÁLCULO DE ASENTAMIENTOS CON COMPORTAMIENTO LINEAL EN LA BASE DE LAS CIMENTACIONES SUPERFICIALES EN SUELOS SATURADOS - Trujillo, Yanilexi Pérez de Corcho; Jácome, Aymet Machado (Universidad & ciencia, 2016)
En el trabajo se explica detalladamente el procedimiento y las consideraciones tomadas para la obtención de las deformaciones con comportamiento lineal en la base de las cimentaciones superficiales en suelos saturados, a través de algunos Métodos Teóricos Analíticos existentes en la literatura internacional, como son: el método Edométrico, el método de Skempton-Bjerrum y nacional como el método de la Norma Cubana. Se exponen los resultados obtenidos mediante la hoja de cálculo elaborada con el software MathCad14.0 a través de tablas y gráficas de tensión-deformación, donde se establecen comparaciones entre los métodos de cálculo, con el objetivo de determinar cuál o cuáles de estos métodos se acercan más a las condiciones de los suelos saturados en Cuba.