LA GESTIÓN AMBIENTAL: UN RETO EN LA INSTALACIÓN HOTELERA MELIÁ JARDINES DEL REY / THE ENVIRONMENTAL ADMINISTRATION: A CHALLENGE IN THE HOTEL INSTALLATION MELIÁ JARDINES DEL REY - Morales Martínez, Joaquín Manuel; Martínez Isaac, Mariela de los Angeles; Roca García, Ofelia María (Universidad & ciencia, 2021)
A nivel mundial se ha generalizado la concientización de individuos y estados sobre la necesidad e importancia del cuidado y preservación del ambiente. El sector turístico cubano, atemperado con las tendencias internacionales y los Lineamientos del Partido para el período 2016-2021, ha priorizado la sostenibilidad ambiental en su sistema de trabajo. Consecuentemente, se hace necesaria una gestión ambiental eficiente en las instalaciones hoteleras del Destino Turístico Jardines del Rey, para lo cual es importante el conocimiento de sus directivos. Por estas razones, empleando el método sistémico-estructural y la consulta a especialistas, se propone una estrategia, que utiliza indicadores que evalúan la gestión ambiental de la instalación hotelera, para el conocimiento ambiental de los directivos. Se demostró que la propuesta promueve los conocimientos ambientales necesarios para que se desarrolle una gestión ambiental responsable, preservando el ambiente, y haciendo sostenible la actividad turística.